Образовательные программы

Отрасль знаний 18 «Производство и технологии»

Специальность 181 «Пищевые технологии»

Образовательно-профессиональная программа «Технологическая экспертиза и безопасность пищевой продукции»

026afa65f3880cc3d9e57cf904cc49a6

С расширением границ продовольственных связей Украины и интеграции ее в мировое сообщество, проблема безопасности и качества пищевой продукции становится особенно актуальной. Это объясняется не только ее значением для сохранения здоровья человечества, но и имиджем государства как члена мирового сообщества.
Однако продукция, изготовленная в Украине по национальным стандартам иногда не может быть допущена на рынок ЕС, поскольку ее показатели не всегда соответствуют минимальным нормам европейского рынка.

Поэтому в Украине интенсивно внедряется европейская модель контроля за качеством и безопасностью продуктов питания, и вопросы, связанные с ее решением, сегодня чрезвычайно актуальны.

Осуществление государственного контроля и надзора за производством пищевого сырья и продуктов питания требует наличия высококвалифицированных специалистов соответствующего профиля — в области пищевой экспертизы. Особым разделом пищевой экспертизы технологическая экспертиза пищевых продуктов, то есть оценка экспертом соответствии процессов производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов установленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Именно такую квалификацию получают студенты, обучающиеся в ОНАПТ по специальности «Технологическая экспертиза и безопасность пищевой продукции».

Их подготовку осуществляет профессорско-преподавательский коллектив высокого качества члены которого беззаветно преданные своему благородному делу.

Выпускники-бакалавры могут работать как:

  • эксперты по технологиям производства пищевой продукции, инспекторы по контролю качества и безопасности пищевой продукции,
  • лаборанты и техники-лаборанты в испытательных центрах и лабораториях по оценке безопасности и качества пищевых продуктов,
  • помощники руководителей пищевых предприятий, лабораторий, центров сертификации и стандартизации.

Выпускники-магистры могут занимать должности:

  • эксперта по аккредитации испытательных лабораторий,
  • эксперта по аккредитации органов по сертификации продукции, процессов и услуг,
  • руководящие должности данного профессионального направления,
  • работать как научные сотрудники, преподаватели высших учебных заведений и средних учебных заведений.

Спрос на специалистов такого профиля является очень высоким не только сегодня — в последующие годы он будет расти в разы.