Научные школы и направления

1.Химия, технология и использование полисахаридов 

Эти исследования являются логическим продолжением научного направления кафедры, сложившегося еще в 60-80-е годы прошлого века и посвященного химии и технологии гемицеллюлоз растительного сырья. В те годы была дана характеристика строения макромолекул ксиланов и ксилоглюканов широкого спектра растительного сырья, изучена надмолекулярная структура целлюлозы трав, листовой ткани, водорослей и морских трав. Полученные данные послужили фундаментом для развития концепции о возможности использования сырья, нетрадиционного для пищевой промышленности, в пищевом направлении – как источника пищевых волокон.

Научные работы, выполняемые на кафедре пищевой химии в этой сфере, согласуются с перспективными тенденциями развития исследований в области химии и технологии полисахаридов.

Они включают:

– разработку методов выделения отдельных биополимеров и их комплексов;

– характеристику состава и свойств (степень гетерогенности, функционально-физиологические и технологические, сорбционные и др.) получаемых субстанций;

– модификацию биополимеров, либо их комплексов целью активирования функциональных свойств;

– иммобилизацию на полисахаридных матрицах биологически активных веществ неуглеводной природы и исследование свойств иммобилизованных препаратов;

– получение супрамолекулярных, в том числе полиэлектролитных, биополимерных комплексов и их характеристику

– получение диетических добавок на основе разработанных препаратов (нутрицевтиков, парафармацевимков, наноцевтиков);

– исследование поведения ДД в условиях, моделирующих пищеварительный тракт человека

– первичную медико-биологическую оценку ДД;

– разработку принципиальных технологических схем их производств.

2. Разработка оптических сенсорных систем для определения качества и безопасности пищевых продуктов

Исследования включают:

  • Поиск новых аналитических форм для определения биологически активных анионов в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах и парфюмерно-косметических средствах.
  • Определение сорбции лучших аналитических форм на поверхности сорбентов с целью детектирования аналитического сигнала в твердой фазе.
  • Выбор люминесцентного сенсора разработка люминесцентного определения горечи – показателя качества пива.
  • Изучение возможности определения полифенольных соединений хмеля с использованием сенсибилизированной люминесценции лантанидов.
  • Разработку покрытий для защиты консервной тары.

Кроме того, на кафедре осуществляются исследования свойств и разработка методик определения биологически активных веществ в пищевых продуктах и в растительном сырье, а также исследования электрокатолитических процессов и получения коррозионностойких электрохимических покрытий.