История кафедры

Кафедра Пищевой химии (до 2008 г. – органическая химия) была создана в 1937 г. Возглавил ее Иван Густавович Шеттле – выпускник Новороссийского университета, Профессор И.Г. Шеттле заведовал кафедрой и лабораторией органической химии в довоенное время.

В 1947 г. Заведующим кафедрой становится доцент Иван Иванович Ленарский. Основное направление научно-исследовательских работ проф. И.И. Ленарского в годы работы в нашем институте – теоретические и экспериментальные исследования в области денатурации белков – нашло непосредственное применение в зерносушении и гидротермической обработке зерна.

В 1956 г. кафедру Органической химии возглавил доцент Мар Сергеевич Дудкин, который работал на кафедре с 1953 г. Под его руководством сформировался коллектив квалифицированных преподавателей и научных сотрудников, в скором времени завоевавший авторитет, как в самом институте, так и за его пределами. Значительно был увеличен штат.

В 60-70 гг. на кафедре работали доценты Е.И. Медведева, Н.С. Скорнякова, В.Е. Старичкова, И.В. Арешидзе, И.С. Журавлева, ассистент Л.П. Воецкая.

К 70-м годам по оснащению, оборудованию, используемым методикам кафедры вышла на одно из первых мест среди аналогичных кафедр пищевых вузов. Позднее была организована лаборатория спектрального анализа.

Большое внимание на кафедре уделялось учебно-методической работе. Были организованы семинары по методологии химии, методики преподавания органической химии.

Докторская диссертация М.С. Дудкина была посвящена исследованию химического состава, строения, свойств полисахаридов и использованию отходов переработки зерна. В 1963 г. в отделении химических и геологических наук АН Латвийской ССР он защитил диссертацию, в январе 1965 г. ему была присуждена ученая степень доктора химических наук, а ровно через год он был утвержден в ученом звании профессора по кафедре органическая химия.

В 1977 г. исследовательская группа кафедры была преобразована в проблемную лабораторию комплексной переработки растительного сырья в кормовые и пищевые продукты, которую проф. М.С. Дудкин возглавлял в течение ряда лет.

В 70-80-е годы кафедра пополняется новыми кадрами: Н.К. Черно, П.М. Дарманьяном, выпускниками Одесского технологического института пищевой промышленности – А. Т. Безусовым, Л.В. Капрельянцем, С.А. Озолиной, Н.А. Денисюк.

Сотрудники проблемной научно-исследовательской лаборатории – Н.Г. Шкантова, Г.В. Татаркина, А.Ф. Яцук, Е.Б. Дарманьян, Е.И. Козарев, М.А. Парфентьева, Н.А. Лемле, С.И. Гриншпун, Г.Д. Лукина, С.П. Кочевная, Т.А. Качан, К.А. Панченко, Е.И. Петренко, Е.Ф. Селич под руководством М.С. Дудкина и Е.И Медведевой проводят исследования, связанные с комплексной переработкой широкого спектра сырьевых источников.

На кафедре успешно развиваются исследования в области структурной химии полисахаридов. Им посвящены диссертационные работы Е.И. Козареза, Н.К. Черно, А.Т. Безусова, Л.В. Капрельянца, С.А. Озолиной, Н.А. Денисюк, Г.Д. Лукиной. Многолетние исследования, выполненные на кафедре, позволили сформулировать ряд фундаментальных положений в области химии полисахаридов.

С середины 80-х годов начали развиваться исследования химии и технологии пищевых волокон. Результаты научно-исследовательских работ М.С. Дудкина и сотрудников кафедры, проведенные в 80-е годы, были обобщены в книгах «Пищевые волокна» (1988 г.) и «Гемицеллюлозы» (1991 г.). Этой теме посвящена докторская диссертация Н.К. Черно «Пищевые волокна: состав, свойства, технология производства», которую она защитила в 1990 г.

Научно-исследовательская работа кафедры всегда велась в координации и кооперации с АН СССР, ЮНЦ АН УССР, тесном содружестве с рядом НИИ и вузов страны. Так, например, вышеуказанная работа «Гемицеллюлоза» подготовлена совместно с сотрудниками Тернопольского медицинского университета, а «Пища и экология» – Киевского центра радиационной медицины.

Проф. М.С. Дудкиным создана научная школа химии углеводов растительного сырья и технологии его переработки в новые кормовые и пищевые продукты, внесшая весомый вклад в развитие химии пищи и кормов. Ее основа – фундаментальная характеристика структурной химии углеводов. В рамках школы Мар Сергеевич подготовил 27 кандидатов наук, консультировал 5 докторантов.

В 1989 г. зав.кафедрой стала Наталья Кирилловна Черно. Н.К. Черно окончила химический факультет Одесского университета им. И.И.Мечникова в 1968 г. В 1979 она защитила кандидатскую диссертацию, посвященную исследованию полисахаридов водорослей макрофитов, тогда ей же была присуждена степень кандидата химических наук.

С 1992 г. Н.К. Черно – профессор, с 1995 г. – член-корреспондент Академии технологических наук Украины, член Совета ВАК Украины. С 1991 г. она – научный руководитель проблемной научно-исследовательской лаборатории, с деятельностью которой неразрывно связаны достижения коллектива кафедры в области наук.

На кафедре в этот период продолжают развиваться работы в области химии и технологии пищевых волокон. Этой тематике посвящены кандидатские диссертации аспирантов Г.В. Крусир, С.П. Решты, Е.И. Даниловой, С.Д. Патюкова, Е.А. Антипиной, А.В. Макаринской, М.Р. Мардар, Ж.В. Никитиной, Л.А. Титомир и других. Кафедра становится лидером в этой области исследований. Призванием значимости этих исследований становится присуждение Н.К. Черно в 2002 г. звания «Заслуженный деятель науки и техники Украины».

В 2002 г. за цикл научных работ «Научные основы технологии получения растительных биополимерных комплексов – пищевых волокон и их использование в лечебно-профилактическом питании профессорам М.С. Дудкину, Н.К. Черно, Л.В. Капрельянцу и Л.Г. Винниковой» была присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники.

На базе предыдущих исследований на кафедре начинают развиваться работы по созданию научных основ формирования биополимерных комплексов с прогнозируемыми физиологическими эффектами, новых функциональных пищевых ингредиентов. В разработке технологий используются подходы супрамолекулярной химии, биополимеры рассматриваются как объекты нанотехнологий. В этой области защищаются диссертационные работы аспирантов кафедры В.В. Яшкиной, Я.П. Русевой, Н.А. Кушнир, Н.Б Тирон-Воробьевой, А.И. Капустян, К.И. Шапкиной, Е.В.Ломаки, А.В. Никитиной и докторская диссертация Г.В. Крусир.

1 сентября 2015 г. к кафедре пищевой химии присоединяют кафедру химии и безопасности пищевых продуктов, которая была создана 17 марта 2008 г. на базе кафедр неорганической и общей химии, аналитической химии.

История кафедры неорганической и общей химии ведет свое начало с 1922 г., когда был создан техникум технологии зерна и муки. В техникуме наряду с другими химическими дисциплинами изучалась неорганическая и общая химия, а ее ведущим преподавателем был профессор К. И. Дебу.

C 1926 по 1931 гг. на кафедре работали профессор, д. х.н. Д. К. Добросердов (заведующий кафедрой), профессора Б. С. Дмитриев и А. И. Портнов, доцент М. Т. Козловский.  С 1937 до 1941 гг. кафедру химии возглавлял доцент, к. х. н. П. И. Гончаров. В эти годы кафедра пополнилась новыми сотрудниками: Н. В. Славво, И. Х. Котлярникова, И. С. Шкловский, Л. Е. Синельникова, Н. К. Глущенко. Учебная деятельность кафедры в октябре 1941 г. была прервана.

Основная часть педагогических кадров и студентов пошла на фронт, оставшиеся были эвакуированы в г. Ташкент. Несмотря на исключительные трудности военного времени, в 1943 г. была создана единственная в институте химическая лаборатория, которую возглавил профессор д.т.н. Н. Ф. Ермоленко.В 1944 г. кафедра в составе института возвратилась в Одессу, начались учебные занятия со студентами нового набора.

С 1947 по 1962 гг. руководство кафедрой осуществлял доцент Ф. Г. Криволапов, с 1975 по 1978 гг. – доцент, кандидат химических наук Н. П. Булацкий. С 1979 по 1998 гг. кафедру неорганической химии возглавлял кандидат химических наук, доцент, а позднее доктор технических наук, профессор, действительный член Нью-Йоркской академии наук, академик академии Высшей школы Украины А. Н. Софронков.

В 1980–1989 гг. кафедра неорганической химии пополнилась новыми молодыми преподавателями химии – кандидатами наук Л. И. Короленко, В. П. Петросян, Р. Ю. Ивановой, В. В. Чарским, А. Б. Гуляенко. С 1998 по 2008 гг. кафедру Неорганической химии возглавлял кандидат химических наук, доцент Александр Дмитриевич Андреянов.

Как самостоятельное подразделение кафедра аналитической химии из объединенной кафедры химии выделяется в 1952 г. Первым заведующим кафедрой стал видный ученый – д. х. н., профессор Ф. И. Тришин. Под его руководством на кафедре выполняются пионерские для того времени работы по обнаружению и определению микроэлементов (меди, кобальта, кадмия) в кормах, комбикормах и кормовых смесях.

В 1969 г. кафедру аналитической химии которую возглавил доцент П. О. Книжко. В период с 1973 по 1975 гг. обязанности заведующего кафедрой Аналитической химии исполнял доцент И. И. Трасков, а с 1976 по 1978 гг. – доцент И. В. Чайковская. Тематика научно-исследовательской работы кафедры в эти годы посвящена анализу фармацевтических препаратов и разработке методик определения витаминов в пищевых продуктах.

В период с 1978 по 1987 гг. кафедрой аналитической химии заведовал доцент М. Э. Корнелли. В это время по заказу Минцветмета СССР на кафедре велась большая хоздоговорная работа по аттестации стандартных образцов цветных металлов и сплавов. Кафедра была оснащена современными приборами и оборудованием, успешно применялись методы спектрального анализа, атомно-абсорбционной спектроскопии, хроматографии. По заключению Минвуза СССР в 1982/83 учебном году кафедра была признана одной из лучших в системе пищевых технологических вузов страны.

С 1987 по 1995 гг. кафедру Аналитической химии возглавлял доктор химических наук, профессор Ю. Л. Жеребин – специалист в области химии природных соединений. Научно-исследовательская работа ведется по двум основным направлениям: аналитические реагенты и биологически активные вещества на основе вторичного растительного сырья, а также разработка методик определения основных и токсичных компонентов пищевого сырья, тары, сточных вод; проводится составление экологических паспортов промышленных предприятий. В это время на кафедре подготовили и защитили кандидатские диссертации сотрудники и аспиранты кафедры Т. Д. Пилипенко, А. М. Железко, Т. М. Литвина, И. Г. Кушнир и С.И. Викуль. В разные годы на кафедре работали: доценты К. В. Церкасевич, Н. И. Михайленко, В. И. Шамрай, В. К. Ососков, Т. Д. Пилипенко, Е.В. Лозанова, Е. Н. Полуэктова,  И. П. Осадчук, ассистенты: Н. Н. Овсяникова, Л. Н. Витульская, Г. Н. Трочинская, М. А. Жданова, В. И. Голиков, И. Г. Кушнир, А. А. Базилевич, Г. Ф. Прядко, Н. С. Шерышева, Г. А. Козак, В. Ю. Долгова, ст. н. сотрудники Т. М. Литвина, А. А. Лопухина, зав. лабораторией М. П. Грынюк, Г. М. Бублейко, Н. Н. Ушакова, И. Н. Маковейчук.

С 1995 по 1997 гг. кафедрой Аналитической химии руководила доцент А. М. Железко. С 1997 г. кафедрой заведует доктор химических наук, профессор Светлана Вадимовна Бельтюкова, специалист в области аналитической, координационной химии и спектроскопии редкоземельных элементов, спектрофотометрии, люминесценции, автор двух монографий, более 300 научных работ, 40 авторских свидетельств на изобретения и патентов Украины.

Кафедра Пищевой химии – коллектив единомышленников, патриотов, которые чтут и сохраняют высокие научные принципы ее основателей – людей, посвятивших свою жизнь становлению и развитию кафедры, с любовью и требовательностью воспитывают и растят тех, кому в будущем передадут эстафету.